Выпускные работы'2017

PDFПечать

В 2017 году число выпускников образовательных программ кафедры ТОР превысило 50 человек, из них 12 человек - выпускники, получившие диплом бакалавра по направлению 11.03.01 "Радиотехника", 26 человек - выпускники, получившие диплом бакалавра по направлению 11.03.02 "Инфокоммуникационные технологии и системы связи" и 15 человек - выпускники магистратуры по направлению 11.04.01 "Радиотехника".

Очень отрадно, что защиты магистрантов прошли на высоком уровне, что работы выполнялись по очень интересным темам.  Все защищавшиеся магистранты не раз выступали с докладами на студенческих научных конференциях, имеют опубликованные работы.

Первой была защита магистранта Александра Коротыча. Он на предыдущих курсах занимался сложными сигналами и методами их оптимального приема, но для магистерской диссертации выбрал давно интересующую его тему «Исследование радиолокационного метода оценки функциональных показателей человека» (руководитель – проф. В.П. Рыжов). Членами Государственной экзаменационной комиссии было задано много вопросов, но Александр четко на них ответил.

В диссертации Валерии Поминовой «Радиально-базовый метод в пассивной локации источников немонохроматических колебаний» (руководитель – доц. В.Д. Сытенький) более углубленно рассматривались вопросы, которыми она занималась по направлению пассивной локации на этапе бакалаврской работы.

Выпускная работа Павла Рахно «Исследование адаптивных обнаружителей в радиолокационной системе со сжатием импульсов» (руководитель – проф. В.П. Рыжов) связана с темой предприятия, на котором он проходил практики и будет вскоре работать (Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт (КНИРТИ)). В его работе самостоятельно получены новые и интересные результаты теоретического анализа и моделирования.

Радиолокационная тематика была также в диссертации Кирилла Соколова «Алгоритм защиты от ответных импульсных помех амплитудной суммарно-разностной моноимпульсной РЛС с мгновенной АРУ» (руководитель – проф. В.П. Федосов).

Более «приземленными» были выпускные работы Станислава Астахова – «Разработка и исследование компьютерных моделей электронных систем зажигания для двигателей внутреннего сгорания» (руководитель – доц. В.Д. Сытенький) и Григория Плаксеева – «Виртуальный прибор в среде Lab Wiev для исследования комбинационных составляющих акустических сигналов» (руководитель – проф. В.П. Рыжов), в которых получены практически полезные результаты.

Интересной была диссертация Андрея Саакяна на тему «Разработка и исследование звуковизора» (руководители доц. Н.И. Мережин, доц. Ф.А. Цветков).

Очень серьезные исследовательские результаты содержала выпускная работа Алексея Бабикова «Исследование спектральных алгоритмов обнаружения двумерных сигналов» (руководитель – проф. В.П. Рыжов), в которой приведены результаты его исследований по гранту Российского фонда фундаментальных исследований, участником проекта которого является Алексей. Следует отметить, что А. Бабиков во время обучения поставил с руководителем целый цикл новых лабораторных работ по новому курсу для магистрантов.

На фото (слева направо): Александр Коротыч, Павел Рахно, профессор Владимир Петрович Рыжов, Григорий Плаксеев, Алексей Бабиков, Валерия Поминова.

 

Трое магистрантов – А. Коротыч, В. Поминова, П. Рахно – выиграли грант на зарубежную стажировку (в Германии) – «Стажировка аспирантов в рамках программы DAAD» . Международный грант «Leonard- Euler- Programm» (г Гамбург, Технический университет г.Гамбурга – Харбург – Hamburg University of technology), которая состоится в июле этого года. Все эти магистры будут работать в КНИРТИ.

Естественно, что результаты столь глубоких, интересных и многообразных работ были высоко оценены комиссией. Четверо магистрантов – А. Бабиков, В. Поминова, А. Коротыч и П. Рахно – получают дипломы с отличием.

Пожелаем молодым магистрам новых творческих успехов и счастья на жизненном пути!

Профессор кафедры ТОР В.П. Рыжов (фото автора)