Соболезнуем...

PDFПечать

Кафедра теоретических основ радиотехники Института радиотехнических систем и управления ЮФУ с прискорбием сообщает о безвременной кончине заведующего кафедрой, кандидата технических наук, доцента Мережина Николая Ивановича.

04.02.1959 – 08.04.2017

Коллектив кафедры ТОР выражает глубокие соболезнования родным и близким
Николая Ивановича Мережина .

Николай Иванович Мережин родился 4 февраля 1959 года в г. Приозерске Ленинградской области. Окончил Таганрогский государственный радиотехнический институт (ТРТИ) в 1981 г. и получил диплом радиоинженера. Здесь же обучался в аспирантуре и защитил в 1987 г. диссертацию кандидата технических наук по микроэлектронике и системам автоматизации проектирования.

В студенческие годы был активным участником студенческих строительных отрядов. После окончания института также активно участвовал в программе Молодежных жилых комплексов.

Будучи талантливым схемотехником аналоговых и цифровых устройств, участвовал во многих научных исследованиях и хоздоговорных работах. Был одним из основных исполнителей совместной советско-американской научной работы по созданию аппаратно-программной системы моделирования устройств автоматики, выезжал в США для защиты этапов работы. Значительная часть трудовой деятельности была связана с разработкой и внедрением в подразделения МПС СССР, а затем ОАО «РЖД» устройств магнитной и ультразвуковой дефектоскопии рельсов железнодорожного пути в Ростове-на-Дону, Акмоле (Астане), Чите, Воронеже. Широко внедрял в последние свои разработки микроконтроллерную технику, глубоко понимая происходящие в ней процессы и освоив её программирование как на языках низкого, так и высокого уровня. Был одним из учредителей и директором ООО И2Тех, проводившим совместно с нашим институтом исследования и работы по внедрению их результатов в промышленность.

В последние годы вел большую методическую работу по совершенствованию преподавания радиотехнических дисциплин в нашем институте. Всегда был окружен студентами, с которыми проводил совместные разработки.

Вся трудовая деятельность Н.И. Мережина была связана с кафедрой теоретических основ радиотехники ТРТИ (впоследствии ТРТУ, ТТИ ЮФУ, ИТА ЮФУ, ныне ИРТСУ ЮФУ), на которой он прошел путь от аспиранта и младшего научного сотрудника до ее заведующего (с 2014 г.).

Для коллег, студентов, близких людей Николай Иванович запомнился как благожелательный человек, профессионал высокого уровня, отличный организатор, добрый наставник, прекрасный семьянин и товарищ.

Прощание с Николаем Ивановичем состоятся во вторник 11 апреля в 11:30 по адресу: г.Таганрог, пер. Тургеневский, 21/1, кв. 59.